ド平日の本日、鳥を丸焼きにした。
お祝いではない。
それどころかムスコはインフルエンザで出席停止中、昨日までツワリの妊婦のように、たらみのゼリーしか口に出来なかった。
ー「クリスマスは鳥の丸焼きにしよう。」
そう思い立ち、スーパーで丸ごと1羽購入したのは昨年のクリスマスイブの前日だ。
が、24日はグダグダに疲れてしまい、忘れることにした。
イブではなくクリスマス当日に作れば良い。
しかし25日もどうしても重い腰が上がらなかった。
大晦日に作ろう、それで良い。
冷凍庫に放り込んだ。
そして大晦日には、"正月こそ最も相応しい"と閃いた。
そうして正月は瞬く間に過ぎ去り、過ぎたと思ったらあっという間に節分になってしまった。
節分の日には恵方巻きすら作れなかった。
いくら冷凍とは言え、これ以上の放置は絶対に許されない。
このままでは春になる。
「明日の自分は、今日の私がこれからすることを決して許さないだろう。でももうやるしかない…」
そう覚悟を決め、冷凍庫からエイヤと取り出し自然解凍したのだった。
これでもう引き返すことは出来ない。
この行為の間中、ムスコが現在、"たらみのゼリー"しか喉を通らないコトはすっかり忘れていた。
そうして、疲れもMAXの週の真ん中、食卓はクリスマスになったのだった。
ストーブを出す時期になると、よく焼けた"鳥の丸焼き"を食べたくなる。
理由は彼女にある。
毎年、石油ストーブを出すと、焦げるのではと心配するくらい近づくルナ。
幸いまだ焦げてはいない。
焦げてはいないけれど、お尻のアップが鳥の丸焼きに見えて仕方ないのだった。
これで明日からはようやく、冷凍庫を開けても溜息をつかなくて済むことにホッとしている。